浙江省港口协会简介
发布日期:2015-09-23 字号:[ ]

  1、机构名称:浙江省港口协会,英文译名是Zhejiang ports  &  Harbours  Association(简称ZJPHA)。

  2、成立时间、性质:1985年,是我省港口行业和相关的企事业等单位自愿组成,并经依法登记成立的非营利性的学术性团体。

  3、协会宗旨是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵守国家宪法、法律、法规、政策和社会道德风尚,认真贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,充分发扬学术民主,倡导“献身、创新、求是、协作”精神,努力为企业、为行业、为政府服务,在政府与企业之间发挥桥梁、纽带作用,协调行业关系,维护行业和企业的合法权益,促进港口的改革与发展,科技的繁荣与进步,为建设浙江港航强省和国家一带一路战略作出贡献。

  4、近年来的主要工作:

  ① 2009年11月24日召开了浙江省港口协会第五次会员代表大会,会议选举产生了第五届理事会理事,修改了《浙江省港口协会章程》。新一届理事会理事长为浙江省交通运输厅党组副书记、副厅长徐纪平,副理事长16人、常务理事17人、理事45人。协会现有团体会员单位78个,个人会员455人。

   ② 近年来,围绕建设“港航强省”的目标,配合省港航管理局,

  组织有关会员单位开展学术交流研究和技术咨询服务活动。先后完成了“浙江省港口现代服务业发展战略研究”、“乐清湾进港航道一期工程通航安全评估”、“内河经常性养护费率标准研究”、“钱塘江出海航运专题研究”及《浙江省通航海轮桥梁净空尺度研究》等多项课题研究,为建设港航强省、为相关项目的实施向有关部门决策提供参考意见,取得了较好成效。

   ③ 遵照省委、省政府“发展海洋经济、加快建设港航强省”,加快推进港口联盟的战略部署,2011年,在理事长徐纪平副厅长的率领下,组织港口联盟推进工作调研,对近年来港口合作方面取得的成果进行了总结,并提出存在问题和建议,形成了调研报告。

  2012年组织“海河联运”、“海陆联运”调研,并举办研讨会,推进海河联运工作。

  ④ 2011年底--2012年5月,与省水利学会合作,组织交通和水利专家对钱塘江中上游衢江(金华段)航运开发项目进行调研,并形成专家调研报告,供决策部门参考。

  ⑤ 深入开展“海河联运”课题的研究工作,该课题被列为2013年度省科研重点软课题项目。2013年5月20日,在杭州组织召开了《促进海河联运体系发展对策研究》课题研究大纲的评审会,参会人员就课题的研究意义、内容进行了认真细致而广泛的讨论,相关企业对运营现状作了介绍,会议通过了大纲评审意见;明确了课题研究的现实意义;明确了课题研究的界定范围,明确了课题研究的重点,明确了课题组成员的职责分工。之后,开展了资料分析整理及相关港口实地调研,编写调研报告。

  ⑥ 2013年月9月16—17日,协会在舟山市举办了第十届长三角科技论坛港口分论坛,这也是长三角科技论坛创办以来第一次举办港口分论坛。本届港口分论坛邀请“两省一市”港口行业的科技专家为促进发展海洋经济出谋划策,共有80余位专家与代表参加了分论坛,是一届高质量、有实效的科技盛会。

  ⑦积极承接政府职参转移,做好安全生产评估工作。2014年我协会选派科技人员积极参与评估人员的培训、考核,9名人员通过考试获得考评资格证书,受聘我协会,经省交通运输厅组织考评批准,成为全省二级交通运输企业安全生产标准化考评机构,负责交通运输工程建设和港口运营二个资质类型的考评工作,现正在各级开展相关工作。

  ⑧ 2015年创新地开展首次港口协会科学技术奖评选工作,设定《浙江省港口协会科学技术奖》和评选章程,成立专家评审组织,评定一、二、三等奖,以激发科技人员投身科技工作的热情和积极性。

  5、分支机构及专业委员会6个:

  航道工程专业委员会

  经济专业委员会

  港口经营专业委员会

  航务工程施工专业委员会

  集装箱发展与运输专业委员会

  海河联运专业委员会

  6、现有期刊情况:由浙江省港口协会、浙江省航海学会和浙江省港航管理局联合举办的《浙江港航》为内部发行季刊,每年四期。《浙江港航》是浙江省港口协会和浙江省航海学会会员单位广大港航科技工作者提供学术交流、港航工作研讨的平台,为促进我省港航事业发展服务。为进一步提高《浙江港航》的编印质量,在省交通运输厅领导的关心和支持下,现将《浙江港航》杂志工作整体移交给浙江交通职业技术学院。从2011年第三期开始,《浙江港航》的编印、发行工作全部由学院负责,省港口协会、航海学会负责每年向学院提供杂志编印经费。

  7、科技评奖情况:本会积极参与浙江省自然科学学术奖评选工作,2010年向省科协推荐了省水利河口研究院、省交通规划设计研究院等6个单位的14篇论文。其中《地震与波浪荷载作用下偏心海洋平台扭转耦联参数影响分析》(作者何晓宇,李宏男)获二等奖,《3800m3/h绞吸挖泥船定位桩系统设计研究》(作者王常金)获三等奖。

  8、浙江省港口协会地址、邮编等信息:

  地址:杭州市中河北路108号杭州港航大厦1005室

  邮编:310014

  电话:85155657

  网址:http://gkxh.zjt.gov.cn

  电子邮箱: zjsgkxh666@163.com

    联系人:朱金龙

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统