湖州港首次纳入浙江省海港集疏运网络体系
发布日期:2016-05-09 来源:湖州日报 字号:[ ]
  日前,《浙江省海洋港口发展“十三五”规划》出炉,湖州港首次纳入浙江省海港集疏运网络体系,发挥湖州市承东启西和铁公水综合物流等优势,加快临港产业发展,推进内河水运转型发展示范区建设,增强对太湖流域、皖东南地区的辐射作用,内河经济动脉汇融碧波深海,形成与海港联动发展新格局。
  湖州主动融入长江经济带、浙江省海洋经济示范区等国家战略,依托长湖申线、湖嘉申线、京杭运河集装箱运输主通道,大力发展河海联运,先后建成运行了安吉上港、长兴捷通、南浔鑫达、德清德泰四个专业集装箱码头。经过5年多的发展,湖州市内河集装箱运输逐步走向成熟,河海联运“好声音”不断。 2015年湖州港完成集装箱吞吐量18.5万标箱,同比增长52.7%,总量和增幅均位居长三角地区内河港首位(除长江港口外)。今年一季度,湖州港完成 4.3542万标箱,同比增长27.4%,占全省内河港口的54%,其中外贸集装箱量占全省内河的71.5%,有力推动了区域外贸经济的发展。
  作为浙北最大的内河集装箱码头之一,安吉上港集装箱码头现已通达全球2700多个港口和地区,吸引了地中海、中远、中海、中外运等23家船公司入驻,成为对外开放的口岸平台,辐射带动区域外贸经济的核心园区。安吉上港国际港务有限公司总经理黄少远告诉记者,为降低企业物流成本,做到门到门服务,提高产品国际市场竞争力,今年安吉上港植入现代化的先进作业模式、营运模式,提供个性化服务,着力解决外贸企业在仓储、运输上的短板。
  安吉上港作为湖州市唯一被省商务厅批准的跨境电子商务示范平台,今年以来,创新服务模式,尝鲜电子商务,通过与浙江省电子口岸平台对接,实现进出口货物线上线下服务;新建的12500平方米仓储空间交付使用,为进出口企业解决集装箱仓储难题;安吉上港国际物流园区项目完成签约,将建设一站式服务物流园区和保税区。今年6月底前,浙江省内河港口首台H986货物自动查验系统将在安吉上港完成安装,届时集装箱拖到码头完成查验将从原本的半天时间缩短到1 分钟……种种利好显示出安吉上港强劲的发展前景。
  让黄少远自豪的是,前段时间,欧迪办公采供有限公司高级供应链经理孟利英登门拜访,“买方直接与物流公司对接,我们还是头一回遇上。”黄少远说。由于国际市场行情不景气,能否降低物流成本成为买方看重的重要环节。对方正是看中了水运的实惠和便捷,让安吉上港为他们公司采购的转椅家居量身定制一套出口物流方案,一个集装箱物流成本至少可降低15%。
  河海联运,赶超引领,湖州内河集装箱运输发展由“春”转“夏”。市港航局相关负责人表示,下一步湖州市交通港航部门将以湖州创建国家“内河水运转型发展示范区”为主抓手,大力推进十大重点项目,完成《湖州市临港产业发展规划》编制,改造提升浙北航区集装箱主通道,促进水运单一体系发展向水运、物流、产业三位一体集聚发展转型,推进铁公水“三网融合”立体交通运输,加强本地集装箱码头企业与上港集团、宁波舟山港集团等大型港口企业深度合作,让河海联运一路 “加速领跑”。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统