港口产业总值达240亿元 支撑香港经济
发布日期:2016-05-11 来源:大公网 字号:[ ]
  过去两年全球经济不景,拖累国际贸易,直接影响航运业发展;亚太地区的货运业,也因内地沿海城市近年纷纷发展港口及相关行业,而令竞争加剧。至于香港的葵青港,因长期面对趸船专用码头泊位不足,缺乏后勤用地等问题,令某些人担心本港港口失去国际领导地位。
  事实上,香港货柜码头业界正不断积极自强,应对环球航运业环境转变和区内货运业日益剧烈的竞争,展示出无比的生命力,在促进和带动本港长远经济发展上,担当举足轻重的角色。
  现时香港码头业及相关产业总值达240亿元,佔香港生产总值1.2%,提供92000就业职位,佔全港劳动人口2.5%。运输及房屋局局长张炳良,去年便在香港货柜码头商会的活动中,肯定港口基建和相关航运业是香港主要经济支柱,政府亦会致力推出措施,促进业界发展。
  尽管在货柜吞吐量上,本港货柜码头已非全球第一,但葵青港有足够能力处理现今各种类型的货柜船,包括超大型货柜船,而且本港货柜业在各相关配套,包括海港管理、基建、物流、清关安排以至法律、仲裁、保险等,水平之高,仍足以称上世界典范。
  为迎接行业竞争和挑战,本港货柜码头业向来积极投放资源不断加强营运效率,增强竞争力。
  在提升设施方面,葵青港的货柜码头已使用遥控吊机操作技术,并投放巨额投资添置先进吊机,更新码头操作系统,增加营运效率和处理能力。葵青港不仅有能力处理目前环球船队中的最大型货柜船,就算是未来运载量逾21000个标准箱的新一代超大型货柜船,亦可以靠泊这世界一级水平的葵青港。
  近年,香港处理的吞吐量约六成属于转运货柜,当中大部分来自珠三角地区,香港港口效率高、班次多而且船期准的优势,构建香港成为区内转口货运的首选。转口吞吐量不断上升,拓展后勤用地成为葵青港迫切需要处理的课题。政府去年6月提出一系列善用葵青区港口后勤用地的建议,包括将部分港口邻近土地纳入货柜码头范围、增加趸船泊位设施等。此第一阶段的规划,将货柜堆场与泊位的比例,由现时的每个泊位对应11.6公顷堆场增加至12.4公顷。业界期待有关措施得以尽早落实,并促请政府加快推出下一阶段的举措,进一步把货柜堆场与泊位的比例增加至国际通行标准的25公顷。货柜码头获新增后勤用地和趸船泊位后,会继续投资添置先进设备,提升香港港口竞争力。
  香港的港口拥有成熟的国际运输网络、自由港政策以及高水平的操作能力和效率,这些都是香港保持中转业务竞争力的重要环节;然而,最大的隐忧在于内地的自由贸易试验区正争取放宽国家沿海运输权法规,允许外轮在内地港口开展中转业务;一旦放宽,原本挂靠香港的船舶将可能转移到内地。
  沿海运输权法是国家主权的体现,维持有关法规,让香港与内地的港口良性互动,香港货柜码头业的发展空间仍然广阔。
  展望未来,环球贸易存在不少变数,区内竞争预期更激烈。此趋势对本港货运业无疑带来重大挑战。但是,透过业界的努力和政府相应政策支持,以及本港在货运业长期累积的技术和经验,相信本港货运业将继续大有所为,前景乐观。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统