大连港口岸外贸集装箱三大费用政府买单!
发布日期:2016-05-11 来源:半岛晨报 字号:[ ]
  即日起到12月31日,大连市将全面实施政府购买口岸查验服务试点工作。5月9日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,大连市港口与口岸局副局长、新闻发言人贺楠表示,外贸企业集装箱在进出口环节海关查验没有问题,企业将免缴吊装、移位、仓储三大类费用。据估算,该项试点工作在今年的实施期间,本市外贸企业可节省相关费用约700万元。大连也是全东北地区首个实施这项改革的城市。
  今起试点至年底
  去年4月份,国务院《关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》指出,“对查验没有问题的免除企业吊装、移位、仓储等费用,此类费用由中央财政负担。 ”对于该项工作在本市开展试点,市政府十分重视,在大连还没有纳入国家试点的情况下,要求本市先行组织实施。市港口口岸局会同市财政局、大连海关、辽宁出入境检验检疫局和大连港集团迅速开展相关工作,先后完成了试点范围确定、免收费用涉及的收费项目和标准甄别等各项准备工作。
  本市政府购买口岸查验服务今年试点工作从5月10日至12月31日。试点范围为:大连市行政区划范围内,海港口岸从事集装箱港口作业的码头区域及海关查验场所,即大连港大窑湾集装箱港区及其查验场所、大连港中海集装箱码头及其查验场所、大连港庄河港区及其查验场所,由海关实施查验的集装箱(重箱,不包含固体废物、空箱),暂不面向检验检疫查验环节。
  查验没问题的货物免三类费用
  贺楠表示,以往,海关根据国家规定对进出口集装箱实施一定比例的查验,因口岸查验会带来一定的吊装、移位、仓储等衍生费用,按照惯例,这些费用由企业缴纳。从5月10日起,对海关查验没有问题的海运进出口集装箱(重箱)货物,将免除外贸企业向承担查验作业的服务单位缴纳查验作业服务费,包括吊装、移位、仓储等费用(含开箱、掏箱费用)。对海关查验有问题的,其查验作业服务费由外贸企业自行承担。
  据测算,实施上述政策后,若海关查验没有问题,每个20英尺集装箱可节省成本约450元,每个40英尺集装箱可节省成本约850元。按照5月10日的实施时间节点,到今年底,估算外贸企业可节省相关费用700万元。这意味着,守法经营的外贸企业将最大限度地享受通关便利。
  省时省力,降低口岸收费水平
  为了让企业能充分享受到这项政策“红利”,本市将实施政府购买口岸查验服务试点工作与推进口岸通关便利化改革、国际贸易“单一窗口”建设与规范三者收费有机结合,并实施了一系列创新举措。
  借助“互联网+”,大连海关和大连港集团专门开发了相关的信息系统,海关通过信息化的方式向提供查验服务的港口服务企业传递查验结果信息,提供查验服务的企业据此进行相关操作,将传统的“线下作业”变为“线上作业”,变“群众跑腿”为 “信息跑路”,变“群众来回跑”为“大家协同办”。对于外贸企业来说,没有增加环节、没有增加单证,节约了企业大量人力及时间成本。
  在新闻发布会上,贺楠表示,下一步,本市将继续会同口岸相关单位改善口岸环境,深化“三互”大通关改革。贺楠表示,市港口口岸局正积极推进多式联运监管中心和国际贸易“单一窗口”建设,年内将有突破性进展。
  名词解释
  政府购买口岸查验服务,是指对进出口环节海关查验没有问题的外贸企业免除吊装、移位、仓储三大类费用,免除费用由中央财政负担,以减轻外贸企业负担,提升口岸服务环境,促进进出口稳定增长。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统