我省船舶排放控制区实施工作正式启动
发布日期:2016-04-08 字号:[ ]
  自今年4月1日起,我省宁波舟山港(实施范围为北仑、穿山、大榭、镇海、梅山、嵊泗、六横、定海、衢山、金塘港区)将与上海港、南通港、苏州港一起在长三角率先启动实施船舶排放控制区措施。
  为控制船舶硫氧化物、氮氧化物和颗粒物排放,改善沿海和沿河区域特别是港口城市环境空气质量,交通运输部于2015年11月发布了《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》。我省积极响应交通运输部和长三角区域大气污染防治协作小组关于长三角区域率先实施船舶排放控制区的要求,根据省政府办公厅印发的《浙江省船舶排放控制区实施方案》,自4月1日起,相应区域内的有关船舶靠岸停泊期间,应使用硫含量不高于0.5%m/m的燃油,有关船舶也可采取连接岸电、使用清洁能源、尾气后处理等替代措施。同时,我省将加快建立相应的油品供应保障机制和制定推进清洁能源设施建设规划,严格执行低硫燃油使用规定,严格船舶排放准入,加快岸电码头建设,推广清洁能源船舶和加强排放监测和监管。
  经测算,到2020年,采取一系列措施后,长三角水域硫氧化物和颗粒物排放将比2015年下降65%和30%。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统