夏宝龙书记乘船考察京杭大运河杭州段建设保护情况
发布日期:2015-09-24 字号:[ ]

    9月11日上午,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙从杭州三堡船闸登上港航管理艇,沿运河乘船两个多小时行至余杭塘栖古镇,考察运河保护、治理、管理和沿岸城市建设、污水治理等情况,听取了省交通运输厅、杭州市政府有关情况的汇报,了解运河航运、旅游开发、历史遗存保护等情况。省委常委、省委秘书长赵一德,副省长孙景淼,杭州市市长张鸿铭以及省委办公厅、政研室和省交通运输厅厅长郭剑彪、水利厅厅长陈龙、环保厅副厅长方敏等领导和相关部门参加调研。

    夏宝龙书记指出,京杭大运河是我省重要的内河水运通道,是杭州继西湖和钱塘江外的又一张城市“金名片”,要在前期综保工作取得显著成绩的基础上,进一步加大对大运河的保护、整治和管理,坚持治理与传承并重、治水与治岸并举、保护与发展共赢,努力让千年大运河绽放时代新异彩。

    夏宝龙书记充分肯定近年来运河杭州段综合整治保护管理取得的成就。他说,如果把西湖比作杭州的眉眼,那运河就好比是杭州的血脉,流淌千年的大运河成就了杭州的传奇和繁荣。对杭州而言,运河是一部流动着的遗产,对浙江而言,运河是经济社会发展的大动脉,呵护大运河就是呵护城市的记忆,治理大运河就是治出发展的潜力。我们要以更宽的视野、更高的标准、更大的气魄推进运河综合保护和开发使用,努力把大运河杭州段、浙江段打造成享誉世界的经典运河。

    夏宝龙书记强调,推进大运河保护和使用,必须综合施策,多措齐下。要大力推进航道整治,把运河浙江段整治列入全省“十三五”时期重点工程,尽早启动运河“二通道”工程,切实提升运河通航等级,带动全省河流航运开发建设,促进海河联运全面对接长江经济带和海上丝绸之路。要全面提升水质,把运河治理作为“五水共治”攻坚项目,水岸同治,尽早还清清河水于民,全面提升运河景观。要借“三改一拆”之东风,加快改造运河沿线城中村和旧小区、旧工厂,不断提升城市品位,要加大历史街区保护,深入挖掘运河文化,大力发展运河旅游,向中外游客展现大运河的历史之美、生态之美、人文之美。省市县三级有关部门要各尽其责,形成合力,努力让黄金水道发挥更大功用,让运河文脉得以延续,让城市环境得到改善,让居民生活品质得到提升,让千年大运河不断焕发新的生机与活力。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统