欧元区失业率居高不下 通胀降至5年来最低
发布日期:2014-12-02 字号:[ ]
  国际在线 来自欧洲统计局的最新数据显示,今年11月欧元区的物价上涨率降至5年来的最低点,通货膨胀率的降幅更高。然而,欧元区各国的失业率仍然居高不下,希腊和西班牙的问题尤为严重。
  统计数据显示,今年11月欧元区的物价水平较2013年同期仅高出0.3%,较10月份低0.1%。同时,这一比率也是自2009年10月以来的最低点。
  报道称,物价上涨率持续走低的主要原因是能源价格的下降:今年11月,欧元区能源价格较去年同期下跌2.5%,其中以燃油价格跌幅最大,而工业产品的价格基本与去年持平,没有明显变化。相比之下,食品价格上涨0.5%,服务的价格上涨1.1%。
  目前,欧元区的通货膨胀率为0.7%,这也是欧洲央行绞尽脑汁想要解决的问题。根据欧洲央行制定的标准,维持经济稳定的通货膨胀率应该在2%左右。欧洲央行担心,过低的通胀率会抑制欧元区的发展,为此,欧洲央行早在今年9月初便将其基本利率降至0.05%的历史新低。
  欧元区的失业率在今年下半年较为稳定,但始终保持在较高的水平,11月的失业率为11.5%,与上个月持平,失业人数为1839万。其中,德国和奥地利的失业率最低,分别为4.9%和5.1%,而希腊和西班牙的失业率最高,分别为25.9%和24%。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统