商务部:近期消费增速呈现稳中趋缓态势
发布日期:2014-11-18 字号:[ ]

Wind资讯  11月18日,商务部举行例行发布会。新闻发言人沈丹阳称,今年以来,国内消费市场运行总体基本平稳。从月度看,近期消费增速呈现稳中趋缓态势。10月份全国实现社会消费品零售总额2.4万亿元,同比增长11.5%,扣除价格因素实际增长10.8%。从累计看,消费增速保持基本平稳。1-10月全国社会消费品零售总额增长12.0%,与上半年基本持平。在投资增速持续回落情况下,消费发挥了经济增长“稳定器”作用。10月份消费市场主要特点:

一是信息消费高速增长。商务部监测的5000家重点零售企业数据显示,10月网络购物同比增长39.4%,比专业店、超市和百货店当月增速分别高出 33.3、33.6和35.4个百分点。据国家统计局统计,1-10月限额以上单位网上零售额同比增长55.6%;10月份限额以上单位通讯器材零售额增长42.3%,增幅比上年同期高10.9个百分点。有关数据显示,截至10月底中国移动(0941.HK,CHL.N)4G用户突破5000万,较上半年增加约3600万户。

二是农村消费较快增长。受农村居民收入较快增长拉动,10月份乡村消费增长12.4%,高于城镇消费1个百分点。作为农村流通的重要渠道,全国供销合作社系统前9个月日用消费品销售额达8012.7亿元,同比增长22.7%,高出全国同期乡村消费增速9.7个百分点。

三是文化旅游消费持续增长。商务部监测的5000家重点零售企业数据显示,10月份文化办公用品销售额同比增长9.3%,增幅比上年同期提高 11.6个百分点。有关数据显示,10月全国电影票房同比增长73%。国家旅游局数据显示,国庆长假期间,国内出游人数达4.75亿人次,同比增长 10.9%,旅游收入增长15.7%。

四是餐饮消费企稳回升。在节假日外出就餐增多的带动下,10月份餐饮消费出现回暖。国家统计局统计显示,10月份餐饮收入增长9.7%,增速比上月加快1个百分点。其中,限额以上单位餐饮收入由负转正,同比增长2.1%,比9月加快2.6个百分点。

五是居住类、汽车类消费放缓。商务部监测的5000家重点零售企业数据显示,10月份家电、建材、家具销售额分别增长9.9%、8.5%和 4.6%,比上年同期分别放缓0.6、1.9和9.6个百分点。中国汽车工业协会数据显示,10月汽车销量同比增长2.8%,其中乘用车销量同比增长 6.4%,较上年同期放缓17.9个百分点,但新能源汽车销售势头良好,上牌量大增,10月新能源汽车产量同比增长24倍,企业生产预期向好。

六是消费价格总体稳定。10月全国居民消费价格总水平上涨1.6%,涨幅与上月持平,比上年同期低1.6个百分点。商务部监测显示,10月36个大中城市食用农产品价格同比下降1.2%。其中,羊肉、猪肉、蔬菜同比分别下降1.2%、6.9%和9.4%。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统